飲食店を開業する際は、物件選びだけではなく様々な備品や設備も必要となります。もし不足していると、開業準備が滞ったり、開店後の営業に支障が出たりするかもしれません。そこで今回は、飲食店の開業時に必要な備品や設備についてご紹介します。

飲食店を開業するにはどんな設備や備品が必要?

飲食店を開業するために必要な設備と備品は、主に以下のものがあります。

・店内

設備…空調・照明・音響・トイレ・電話・テーブル・椅子・レジなど
備品…ペーパーナプキン・箸置き・客席用調味料入れ・領収書・レジ用ロールペーパー・トイレットペーパー・トイレ用洗剤など

・厨房

設備…シンク・調理台・冷蔵庫・冷凍庫・コンロ・ガスオーブン・食器棚など
備品…調理器具・食器・厨房用洗剤・ゴミ箱・厨房用掃除道具など

なお設備に関しては、物件のオーナーが設置したものなのか、それとも前にテナントとして入っていたお店が置いていったものなのかどうかも確認が必要です。ほかにも、シンクの広さや冷蔵庫・冷凍庫の温度計の有無、トイレと厨房の近さなどのチェックも忘れずに行いましょう。

飲食店開業に向けた設備や備品の選び方

飲食店を開業するには多数の設備や備品が必要ですが、お客様の目に触れる設備や備品に関しては、「使えれば何でも良い」と考えて選ぶことはおすすめできません。なぜならお客様が使う設備や備品は、お店の雰囲気を左右する重要なポイントだからです。そのため設備や備品を選ぶ前に、まずは飲食店のコンセプトを決めましょう。

たとえばカフェでも、リゾート感あふれるお店にしたいのか、自宅のリビングでくつろいでいるような雰囲気を出したいのか、はたまた古民家風にしたいのかで、お店に合う設備や備品が変わります。また、店内に置くインテリアやスタッフ用のユニフォームなども、お店のコンセプトに合わせて統一しましょう。飲食店はメニューの味やラインナップが重要ですが、よりおいしく味わっていただき、快適なひと時をお客様に過ごしていただくためには、「見た目」にこだわることも大切です。

なお当社では、物件のご紹介だけでなくお店の内装工事や厨房器具のご紹介なども行なっておりますので、ぜひご相談ください。

まとめ

飲食店の開業をスムーズに進めるためには、物件選びだけでなく設備や備品のこともしっかり考えなくてはいけません。

株式会社ホームデザインでは、飲食店開業を目指す方におすすめ物件のご紹介や、開業に必要な準備に関するご相談も承っております。北九州市小倉北区・小倉南区で飲食店を開業しようとお考えの方は、ぜひ当社までお問い合わせください